NEUIGKEITEN
SHOP
"Wie alles begann" Berta M.I. Hummel
18. Mai 2018 bis Mai 2019

In dieser Ausstellung wird ein Querschnitt über das gesamte künstlerische Schaffen von Berta Hummel, beginnend mit den ersten Zeichnungen des Kindes, über die Studienzeit an der Akademie für angewandte Kunst in München, bis hin zu den Bildern die nach ihrem Eintritt in das Franziskanerinnen Kloster in Sießen entstanden und später als Vorlagen für die weltberühmten Hummelfiguren dienten, gezeigt. Weltweit erstmalig werden die ersten sechs Hummeloriginale gezeigt, nach denen die heute noch bekannten Fleißbildchen gedruckt wurden. Auch werden die ersten damals von den Verlagen
„Ver Sacrum“ und „Verlag für christliche Kunst München“ gedruckten Fleißbildchen ausgestellt. Weiter kann man wenig bekannte Fleißbildchen mit englischen, französischen und holländischen Texten entdecken. Auch andere Bildchen z.B. von der Einkleidung und Profess der Künstlerin, wie auch ihre Sterbebilder und bisher nicht gezeigte Drucke sind in der Ausstellung zu sehen.

1994 wurde das Berta-Hummel-Museum in den ehemaligen Wohnräumen der Familie Hummel mit der Ausstellung „Einblick in das Lebenswerk der Künstlerin“ eröffnet. In der nunmehr 22. Ausstellung wird neben Hummeloriginalen (teilweise noch unbekannten Werke) die erste Hummelfigur zu sehen sein. Berta Hummel wollte ursprünglich Figuren nur in Terrakotta oder in weiß. Die W. Goebel Porzellanfabrik, der damalige Hersteller der Hummelfiguren, überzeugte sie jedoch, dass nur farbige Figuren zu verkaufen seien. Vor einigen Jahren ist es dem Museum gelungen, die erste Hummelfigur , einen Wanderbub in Terrakotta, zu erwerben, der ebenfalls in der Ausstellung gezeigt wird, neben einem Wanderbub in weiß und einem aus der Serie Zeitgeist in schwarz.

Das Berta-Hummel-Museum beherbergt die weltweit größte Hummelfiguren- Sammlung mit über 3.000 Stück- ca. 500 sind jeweils im Eingangsbereich des Museums zu sehen.

VERANSTALTUNGEN 2018
22. Juli 14°° Hummelschätze